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Vitamin E / Tocole / Tokoferol

Vitamin E zählt zu den fettlöslichen Vitaminen. Weizenkeime, Pflanzenöle und enthalten besonders viel Tokopherol, jene Verbindung mit der stärksten Vitaminaktivität. Diesbezüglich ist zu beachten, dass Tokopherol, wie z.B. auch , durch längere Lagerung von Nahrungsmitteln an Aktivität einbüßt.

Funktionen des Vitamin E

Vitamin E wirkt antixodativ, was zum Schutz der Zellmembranen beitragen kann. Darüber hinaus hat es (z.B. auch im Bereich der Haut: Schutz vor ). Die empfohlene Tagesdosis beträgt für Erwachsene 30 mg. Mangelerscheinungen treten in der Regel selten auf und betreffen hauptsächlich Patienten mit Störungen im Fettstoffwechsel (z.B. Gallengangserkrankungen und gestörte Fettverdauung, spezielle Lipoproteinveränderung, usw.). Siehe auch das Stichwort .

Beschwerden eines Vitamin-E-Mangels

  • Neurologische Symptome (Reflexminderung, Gangstörung)
  • Muskelerkrankung
  • Veränderung der roten Blutkörperchen
  • Sehstörung

Bei fortwährender Überdosierung können und Übelkeit auftreten. Achtung: Wird Tokopherol langfristig und hochdosiert verabreicht, kommt es zu einem Wirkungsanstieg vom Blutverdünnern (Cumarin).

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